সুরশ্রী রায় চৌধুরী।
সুস্থ থাকতে গেলে জানেন কি খেতে হবে রোজ তেজপাতা। হ্যাঁ ঠিকই ভাবছেন তেজপাতই আপনাকে ভয়াবহ রোগ থেকে বাঁচাতে পারে। খাবারকে সুস্বাদু এবং সুগন্ধযুক্ত করার সাথে সাথে একাধিক ঔষধি গুণ রয়েছে এই তেজ পাতায়।
তেজপাতায় আছে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি৬ এবং ভিটামিন সি এর মতো ভিটামিন। এই ভিটামিনগুলি আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। তেজপাতার চা শ্বাসকষ্ট থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করতে পারে। তেজপাতা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণেও উপকারী এবং চিনির মাত্রা কমাতে পারে। তেজপাতা হজমে সাহায্য করে।
বাতে উপশম পেতে তেজপাতা পুড়িয়ে সেই ঘ্রাণ নিয়ে থাকেন অনেকেই। এই পাতার মধ্যে যে তেল থাকে, তা মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। তেজপাতায় বিশেষ এক ধরনের উৎসেচক রয়েছে, যা খাবার হজম করাতে সাহায্য করে। এ ছাড়া পেটফাঁপা, গ্যাসের সমস্যা নির্মূল করতে পারে তেজপাতা। ত্বকে নানা ধরনের ছত্রাকঘটিত সংক্রমণ হয়। চুলের যত্নের তেজপাতার উপকারিতা পাওয়া যায়। স্নানের জলে মিশিয়ে ব্যবহারও করতে পারেন এটি। শ্বাসযন্ত্রের সমস্যায়
সাধারণ ঠান্ডা লাগা বা জ্বর-সর্দি উপশমে দারুণ কাজ করে তেজপাতা। তেজপাতার অ্যান্টিব্যাক্টেরিয়াল উপাদান গলায় সংক্রমণজনিত ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে। রক্তে থাকা খারাপ কোলেস্টেরলের জন্যেই স্ট্রোক, হার্ট অ্যাটাকের মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। তেজপাতার মধ্যে থাকা যৌগগুলি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। ক্যানসারের মতো প্রাণঘাতী অসুখের গ্রাস থেকে বাঁচতে চাইলে নিয়মিত রান্নায় তেজপাতা মেশান। আসলে এই পাতায় রয়েছে কিছু অত্যন্ত উপকারী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা কিনা দেহ থেকে ক্ষতিকর সব পদার্থ বের করে দেয়। ফলে শরীরে ক্যানসার কোষের বৃদ্ধির আশঙ্কা বহুগুণে কমে যায়। তাই নিজের স্বাস্থ্যের কথা মাথায় রেখে নিয়মিত রান্নায় তেজপাতা ব্যবহার করুন। এতেই সুস্থ থাকার পথ প্রশস্ত হবে।
জীবন সঙ্গী যখন’তেজপাতা’!
